Сегодня я хочу поделиться с вами небольшим мастер-классом по валянию шапочки. Шаблон для работы будет элементарно прост, а вот с декором мы разгуляемся!
Итак, для создания шапки нам понадобится:
- шерсть меринос, 40 грамм
- ткани для декора
- объемная пряжа
Давайте сразу договоримся, что в этом мастер-классе я не буду подробнейшим образом описывать всю технологию создания шапки из войлока. Вся информация есть моем мастер-классе по валянию шапочки-бини, аж в двух частях. С тех пор суть процесса не изменилась. Так что, если вдруг где не понятно (или хочется подробнее), заглядывайте туда. А здесь мы сделаем акцент на декоре.
Приступим.
Шаблон шапки рисуем прямо на подложке под ламинат и сразу вырезаем. Это будет квадрат 40х40см (уже с учетом коэффициента усадки). Верхние уголки скругляем, а снизу отступаем 4-5 см и чертим горизонтальную линию — нижнюю границу шапки.
Затем подбираем материалы. Это, пожалуй, самый важный момент мастер-класса. Для декора я взяла хлопок (самый обычный ситец), но честно вам скажу, он может попасться плотный, и не каждый справится с приваливанием этой ткани. Поэтому, если вы сомневаетесь в своих силах -— попробуйте сначала с шелком, батистом или тонкой вискозой (можно всеми сразу).
На образцах присутствуют все эти ткани, они отлично приваливаются и не создадут вам проблем в работе. Единственный их недостаток — они значительно дороже ситца. Но если вдруг вы шьете, у вас в доме могут быть замечательные лоскутки, которые пойдут в дело.
Для проекта хорошо бы иметь 6-10 разных тканей, тогда получится яркий цветастый узор.
Между лоскутами я буду прокладывать границы из пряжи. Опять же, для первого опыта лучше взять не сильно объемную пряжу с содержанием шерсти хотя бы 20%. На фото внизу это темно-синяя и бордовая пряжа. В верхнем углу видно, как она выглядит в готовом изделии.
Также нам потребуется разреженный маргиланский шелк и шерсть меринос темного цвета. Я предпочитаю брать шерсть в тон пряжи, которая будет служить границей между лоскутами.
Кладем на стол подложку под ламинат, затем тонкую пленку и сверху шаблон. Шаблон накрываем разреженным шелком и приклеиваем его к поверхности с помощью мыльной воды.
Накрываем сверху пленкой и переворачиваем весь «бутерброд». Загибаем шелк на другую сторону шаблона и отрезаем все лишнее.
Начинаем раскладывать шерсть. Сначала выкладываем укрепляющий слой вдоль открытого среза.
Прядки должны быть средней толщины с перекрытием 3 см.
Начинаем раскладку основного слоя. Первый ряд раскладываем перпендикулярно краю, «тупым» концом пряди вниз.
Со второго ряда уже можно не выворачивать руку, а раскладывать от себя. Перекрываем каждый ряд на 3 см.
Вертикальный слой выходит только за верхнюю границу шаблона на 2 см.
Затем раскладываем горизонтальный слой по тому же принципу. Закладываем весь квадрат и на этот раз выходим на 2 см с правой и левой стороны шаблона. Смачиваем раскладку мыльной водой.
Накрываем пленкой и прижимаем «прессующими» движениями. Сначала руками, а потом и полотенцем.
Когда пленка хорошо прилипнет к шерсти, можно немного «пошебуршать» полотенцем, чтобы окончательно промочить и разгладить раскладку.
Приподнимаем нижнюю часть пленки и ровняем край до нарисованной линии, движениями пальцев «по косой».
Переворачиваем раскладку на другую сторону и загибаем припуски шерсти.
Выкладываем шерсть точно так же, как и на первой стороне, прижимаем пленкой, снимаем пленку, выравниваем край и начинаем раскладку декора. Вырезаем квадратики произвольной формы и раскладываем на шерсть. Я оставила между ними расстояние, чтобы затем уложить пряжу. Можно не выделять границы, тогда раскладываем встык.
Важно! Обязательно срезайте кромку ткани.
На уголки я положила кусочки батиста. Эту ткань будет легче загнуть и привалять.
Раскладываем пряжу в заранее подготовленные бороздки.
Накрываем пленкой и переворачиваем шаблон. Делаем аналогичную раскладку декора с другой стороны.
Смачиваем водой, накрываем пленкой (чтобы пряжа пропиталась мыльным раствором), а затем хорошенько прорабатываем ВШМ.
Снимаем шапку с шаблона и прорабатываем боковые швы. Обычно я сушу изделие и только потом снимаю с шаблона, но если не терпится, то хотя бы промокните работу полотенцем. Шапка станет легче и не будет деформироваться от этих манипуляций.
Ну и всё, собственно… Самое интересное закончилось. Теперь уваливаем шапку в рулоне до готовности. Постоянно расправляем швы и меняем направление. После пары сотен прокатываний проверьте пряжу. Если где-то она отвалилась, самое время взять иголку с ниткой и просто ее пришить. В процессе доваливания она схватится с шерстью и больше никуда не убежит.
Ближе к концу работы контролируйте размер. Края шапки предусматривают подгибку внутрь, а они довольно плотные. Поэтому примеряйте иногда (мокрую мыльную) шапку или просто сделайте на 2-3 см больше своего размера. Теперь надо прополоскать, отжать комом, потянуть во всех направлениях, отжать в полотенце, примерить и оставить сушиться без всяких болванок.
Кстати, я сказала, что эта шапка-трансформер? Её можно и с рожками носить, и без, и вообще как вам вздумается. Шапка выйдет плотная и будет отлично держать заданную форму. Вот вам забавная видео иллюстрация в подтверждение)
Кстати, совсем скоро состоится вебинар по работе со сложными тканями, запись уже идет!