"ТОРОПИСЬ МЕДЛЕННО" - мудрая притча о главном - Домашние Советы

«ТОРОПИСЬ МЕДЛЕННО» — мудрая притча о главном


егодня я расскажу вам одну очень старую притчу. Разные её интерпретации бродят и появляются то тут, то там. Мне же её рассказал один старец несколько лет назад.
А теперь притча. В одном прославленном буддистском монастыре на священной горе Суншань, что «произрастает» из земной тверди в провинции Хэнань, жил-был старый Мастер Уг-Вэй. До того он был стар и мудр, что многие ученики и простые жители окрестных деревень верили в его бессмертность. Кто-то утверждал, что Мастеру 100 лет, кто-то 150, а кто-то верил, что живёт он с начала времён. Так или иначе, но и взаправду некоторые из его ставших впоследствии известными мастерами учеников успели встретить по 70 и более вёсен. И вот как-то раз один юный ученик, преисполненный безудержным желанием стать умным, мудрым, сильным и просветлённым обратился к Мастеру.

1 (600x400, 195Kb)

— Мастер, — промолвил ученик, поклонившись, — можно я задам Вам вопрос?
— Конечно! Любой, какой пожелаешь.
— Почему я вынужден довольствоваться несколькими заданиями уже целый год? Я хочу стать как вы, мудрым и сильным, хочу прожить много-много лет, и чтобы у меня были свои ученики, как у вас. Дайте мне больше уроков, дайте мне задания сложнее. Я не хочу делать одни и те же простые. Некоторые получают от вас всё новые и новые задания чуть ли не каждый день.


Учитель на минуту задумался. Повисла тишина. Только пение птиц и шум далёкой горной реки нарушали её. Мальчик заёрзал в своем нетерпении – так ему хотелось поскорее получить ответ. Секунды тянулись бесконечно долго, и ему показалось, что его учитель попросту уснул на послеполуденном солнце. В последнюю секунду, когда нетерпеливый ученик уже было хотел прервать затянувшееся молчание, старый Мастер ответил:
— Хорошо. Но давай сначала поедим. Время обеда.
Ученик удивился такому ответу. Это было не совсем то, что хотел он услышать от любимого учителя, но, само собой согласился.
2 (600x403, 243Kb)
— Единственной просьба у меня, мой друг. Я сам буду тебя кормить, —сказал Мастер.
Ученик удивился ещё больше, но решил, что таким образом учитель выделит его среди всех остальных учеников за его жажду всё новых и новых заданий.
***
За обедом монахам подавали лепёшку из смеси кукурузной и пшеничной муки с финиковой начинкой. Кроме того, на столе была белая редька и лапша из золотистой фасоли, приготовленная по особому рецепту.
Учитель и ученик сели на свои места. Учитель расположился так, чтобы ему было удобнее кормить своего юного последователя. Важный и гордый от такого внимания ученик сел к столу и приготовился вкушать пищу. Учитель начал с лепёшки, отломив от неё небольшой кусочек. Мальчик взял в рот кусок и принялся жевать с таким наслаждением, что это не могло остаться без внимания учителя. Тогда он, не дожидаясь момента, как ученик прожуёт и проглотит кусочек лепешки, поднёс следом и палочки с лапшой. Ученик был вынужден начать жевать и лапшу. Он снова не успел, как его рот наполнил кусочек редьки, потом снова лепёшка и снова лапша.
Когда жевать уже не было возможности, ученик с набитым ртом смог вымолвить:
— Почему вы меня так кормите, Учитель?
— Ты же любишь именно так, — ответил старый Мастер.
— Я? – изумился мальчик, наконец прожевав и проглотив пищу. – Я думал, мы будем кушать неспеша, беседовать, я услышу от вас удивительные истории и, возможно, получу новые задания. Я не говорил вам, что я так люблю кушать.
— А разве не ты говорил, что тебе нужны новые уроки, новые задания, новые мудрости и практики до того момента, как ты прожуешь и переваришь старые? Это всё равно, что беспрестанно наполнять свой рот едой, набивая его и набивая, не наслаждаясь вкусом еды. Так и в учении твоём – не торопись осваивать много новых практик, набирать уроков и заданий. Мастер моего Мастера всегда говорил: «Торопись медленно». Мой Мастер когда-то, много лет тому назад, донёс эту мудрую мысль до меня, а я сегодня доношу до тебя. Выполняй задания не торопясь, усердно и внимательно, чувствуй каждое, «пережёвывай» его и усваивай. Потом переходи к следующему. Так ты научишься не превращать в погоню всю свою жизнь, а наслаждаться каждым прожитым мгновением.
4 (600x400, 171Kb)
Вот так, друзья мои. В жизни нашей, простых людей, а не шаолиньских монахов, происходи всё ровно точно так же. Мы, накопив за годы, вагон и маленькую тележку различных заболеваний, кидаемся их лечить всеми возможными и невозможными способами, играя в догонялки сами с собой. Будь то лекарства, различные методики из интернета или мои оздоровительные практики.
Иногда складывается ощущение, что среди нас есть настоящие коллекционеры. Коллекционирование полезных для общего здоровья или для лечения отдельных заболеваний практик – это прекрасно. Но только тогда, когда вы проработали основы, создали в своем организме прочную базу для дальнейшего продвижения вглубь.
Знаете ещё, почему я привел в пример именно эту притчу, в которой краеугольным камнем выступает пища? Внимательные догадались, думаю, без труда. Это золотая связь питания с долгожительством и крепким здоровьем. Эту связь прекрасно охарактеризовал врач-монах Мин Бэн Юэ. Он сумел соединить принципы традиционной китайской медицины с собственным опытом и создал оригинальный подход к ежедневному рациону и питанию при болезнях.
Он писал: «Основа питания – пять злаков, овощи и фрукты. Лекарственные травы должны круглогодично приниматься вместе с пищей. Питание должно быть упорядоченным. Питание в одно и то же время позволит прожить сто лет».
Сегодня мы хорошо знаем, что современные исследования смогли доказать большую пользу для организма человека когда-то секретных методик китайских монахов-воинов. Доказано и то, что построение быта учеников монастырей по определенной схеме отвечало и отвечает уже много веков наивысшим критериям здорового образа жизни. Абсолютно всё, чем занимается монах – от утреннего пробуждения до самых мудрёных физических упражнений, – подчинено определенным правилам и имеет под собой конкретное научное обоснование.
Не первый год исследователи различных институтов рассматривают организм человека, как единую систему, которая состоит из великого множества деталей и малых механизмов. Отсутствие или поломка даже одного винтика в этой сложной прекрасно сбалансированной системе может привести к полной остановке всего организма.
А, наоборот, правильно настроенный, «включённый» организм должен работать ритмично изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год. Даже несмотря на временные сбои, связанные с инфекциями или другими недомоганиями. Только так можно обеспечить нормальное функционирование внутренних органов, сохранить и приумножить здоровье, достичь желанного долголетия.
Всех благ вам, друзья, и будьте здоровы!
Алексей Маматов

Источник

«ТОРОПИСЬ МЕДЛЕННО» — мудрая притча о главном