Самый старый практикующий хирург в мире. 92 года и нулевая летальность! - Домашние Советы

Самый старый практикующий хирург в мире. 92 года и нулевая летальность!

Черновик

Алла Ильинична Левушкина – хрупкая пожилая женщина и один из старейших хирургов в России. Невероятно, но 5 мая ей исполнилось уже 92 года!

Черновик

И она не только продолжает работать врачом, но и ежедневно выходить к операционному столу. Вот какова история этой удивительной женщины.

Алла Ильинична родилась в далеком 1927 году в Мещерском крае в семье лесничего и школьной учительницы. Девочка росла с убеждением, что станет геологом: путешествия с отцом по родному краю привили ей страсть к походам и желание каждый раз открывать что-то новое, а привычка преодолевать лень и страх воспитали характер. Девочке Алле хотелось всю жизнь любоваться на природные красоты и осваивать новые территории. Наверное, так бы и стала она геологом, если бы однажды не попала к ней в руки книжка «Записки врача» русского писателя Викентия Вересаева. Потом была еще проза других врачей и мастеров слова – Антона Чехова и Михаила Булгакова. И вот тогда Алла решила, что займется медициной и будет спасать людей.

Черновик

И, закончив в 1945 году школу, она поехала в Москву сдавать вступительные экзамены в медицинский институт. Попытка оказалась неудачной, и девушка, вернувшись домой, подала документы в местный педагогический, на естественнонаучный факультет. Но учителем так и не стала – на следующий год она снова рискнула поступить во 2-ой Медицинский в Москве. На сей раз все получилось. Правда, ей пришлось побороться, ибо институт проводил конкурс, и очень важно было набрать требуемое количество баллов.

Несгибаемая, привыкшая бороться Алла справилась не только с этим испытанием, но и с открыто выражаемым пренебрежением, с которым относились москвичи к «приехавшей из деревни» абитуриентке.

Черновик

Впоследствии молоденькой студентке посчастливилось учиться у врачей с мировыми именами – профессоре Бакулеве и академике Петровском. Некоторое время она посещала кружок последнего по хирургии при городской больнице. О Борисе Васильевиче она вспоминает с теплотой: однажды много лет спустя, когда тот служил уже Министром здравоохранения, а Левушкина была хирургом, они встретились. И оба улыбнулись, вспоминая, как студенткой она принимала участие в операции, стоя у стола на специальной подставке. Маленький рост Аллы Ильиничны (152 см) не позволял ей участвовать в процедуре на равных с другими хирургами.

Черновик

Сама Левушкина, вспоминая то время, рассказывала, как трудно жилось тогда всем. Страна после большой войны усиленно работала, заново отстраиваясь. Все советские люди, в том числе и студентка Алла со своими сокурсниками, часто голодали. Хватало и других трудностей. Например, у будущего врача не было жилья, а комнату в общежитии долго не давали. И девушке приходилось жить у знакомых, а было время – даже ночевать в зале ожидания на вокзале.

В 1951 году, наконец закончив институт, молодой врач Левушкина отбыла на практику в тувинскую глубинку – городок Шагонар. Предложение остаться на кафедре ассистентом она отвергла, верная своему давнему убеждению, что в жизни надо браться за самые трудные дела, постоянно преодолевая себя. Отчасти по этой же причине она своей специализацией выбрала хирургию, а женщина в этой области медицины – вообще-то явление крайне редкое. Очень часто, даже если дама и становилась хирургом, надолго ее не хватало. Но Алла Ильинична убеждена: если удастся пережить самый трудный начальный период становления в профессии, то останешься в ней навсегда. Вот тогда хирургия и станет призванием.

Черновик

В Туве начинающему врачу Левушкиной приходилось ездить осматривать больных верхом на лошади по бескрайним степным просторам и горным тропинкам. Почти полное отсутствие дорог, глухие места, косность взглядов местных жителей, скудный набор инструментария и медикаментов, и необходимость ежедневно принимать самостоятельные решения – вот чем запомнилась эта практика Алле Ильиничне Левушкиной.

ЧерновикПо окончании ее она вернулась в родной город и устроилась на работу в ординатуру областной больницы. Одновременно Левушкину привлекли на службу в санитарной авиации. И здесь ее ждала череда очередных испытаний. Приходилось вылетать на срочные вызовы в отдаленные места, когда местные врачи не могли справиться с возникшей во время лечения проблемой, либо у больного просто не было возможности попасть к медикам. Порой операции проходили в самых неподходящих для этого условиях – например, в поле или конюшне. Понятно, что разными, иногда даже экстремальными, бывали и погодные условия. Однако опыт, приобретенный там, Алла Ильинична считает бесценным.

В 1961 году, десять лет спустя после начала своей медицинской карьеры, Левушкина стала хирургом-проктологом. По собственной инициативе, для того, чтобы разобраться в сути различных методик лечения, отучилась сразу в двух проктологических школах, в том числе под началом первого советского проктолога А.Н. Рыжих. И здесь тоже ожидали трудности эту маленькую хрупкую женщину.

Черновик
По окончании ее она вернулась в родной город и устроилась на работу в ординатуру областной больницы. Одновременно Левушкину привлекли на службу в санитарной авиации. И здесь ее ждала череда очередных испытаний. Приходилось вылетать на срочные вызовы в отдаленные места, когда местные врачи не могли справиться с возникшей во время лечения проблемой, либо у больного просто не было возможности попасть к медикам. Порой операции проходили в самых неподходящих для этого условиях – например, в поле или конюшне. Понятно, что разными, иногда даже экстремальными, бывали и погодные условия. Однако опыт, приобретенный там, Алла Ильинична считает бесценным.

Конечно, проктологи в то время считались, хоть и не престижными, но очень редкими специалистами, и больных, которые хотели попасть на прием к такому хирургу, было очень много. Предстояло и большое количество операций, среди них попадались и практически безнадежные, запущенные случаи. Алла Ильинична чаще всего бралась за все. А вот легко ли было женщине столь деликатного сложения консультировать и оперировать, да еще в такой специфической сфере – другой вопрос. Однако все препятствия преодолевали несгибаемый характер доктора Левушкиной, твердая рука и безошибочное чутье настоящего хирурга.

Сейчас стаж Аллы Ильиничны составляет 68 лет. На ее счету более 10 тысяч операций, счет которых, впрочем, продолжает пополняться. Эта женщина – старейший в России хирург-проктолог, признанный авторитет в своей области, к ней идут учиться молодые врачи и обращаются за советом коллеги. В 2014 году Председателем правительства России Д.А. Медведевым Левушкиной была вручена заслуженная награда «За верность профессии».
Черновик

Впрочем, Алла Ильинична считает внимание к ней совершенно излишним. Она по-прежнему много трудится, ведет прием в поликлинике и оперирует в отделении. К сожалению, из-за болезни ног она уже не может подолгу стоять у операционного стола, поэтому оперировать ей приходится, сидя на специальном кресле. Однако это обстоятельство нисколько не лишает ясности ее ум и точности руки.

А вот семьи у Аллы Ильиничны нет. Работа – ее семья. Живет она со своими любимыми кошками и пожилым племянником-инвалидом. Впрочем, дома неутомимая Алла Ильинична почти никогда не сидит.

Неизменно все, кто общался с этой замечательной женщиной-доктором, спасшей немало человеческих жизней, желают ей крепкого здоровья, активности и работоспособности на долгие годы. Пожелаем и мы.

Источник