Моя старенькая настольная лампа под зеленым абажуром давно уже лишилась своей стеклянной шапочки. Купить новый абажур оказалось делом проблематичным. То-ли стандарт раньше другой был, то-ли мода прошла на подобные светильники, кочевавшие из одного фильма о Ленине в другой, но найти в продаже плафон нужно размера и формы не удавалось.
Так, собственно, и появилась идея сделать самому абажур в модном нынче стиле «Тиффани» из цветного стекла.
Изготовлению витражей в домашних условиях препятствует отсутствие дорогостоящей машинки для обработки стекла, да и, пожалуй, изначальная высокая стоимость самого витражного стекла.
Далее я расскажу как сделать оригинальный плафон для лампы без всякой резки, подгонки, шлифовки стекла…
Для работы понадобятся готовые стеклышки — кабошоны. Кабошон — это способ обработки изделия из стекла или камня, когда нижняя сторона плоская, а внешняя выпуклая, гладкая. Обычно округлой формы. Продаются такие стеклышки в отделах товаров для декорирования. Бывают разных цветов, с вкраплениями, с перламутровым покрытием, прозрачные и бесцветные. Диаметр от 10 до 25мм.
Скреплять их мы будем с помощью пайки оловянно-свинцовым припоем по технологии впервые предложенной Льюисом Тиффани в 1885году. Суть техники «Тиффани» заключается в следующем: стеклышки окантовывают медной фольгой, облуживают и спаивают между собой по торцам.
Медная фольга — фолия продается в рулончиках по 30метров и бывает разной ширины: от 3 до 15мм. Нам подойдет фолия 5-6мм шириной. Внутренняя сторона фолии покрыта слоем клеящего вещества и защищена тонкой бумагой.
Отделив защитную пленку, клеящей стороной к стеклу, нужно осторожно обернуть кабошон по торцу, перекрыв концы фольги на 3-5мм.
Плотно обжать фольгу пальцами и разгладить образовавшиеся складки деревянной палочкой.
Затем фольгу надо облудить, т.е. создать оловянный кантик прочно удерживающий внутри кабошон.
В качестве флюса лучше использовать современные гели для пайки. Они менее токсичны для человека и легко смываются водой. Припой должен быть с большим содержанием олова, как более прочный. Дело в том, что в отличие от обычного витража, мы будем спаивать стекла не по всему периметру, а только в отдельных точках соприкосновения деталей, что требует повышенной механической прочности.
Прежде чем спаивать подготовленные кабошоны в изделие, надо хотя бы представить, что у вас должно получиться в итоге. Если, конечно, вы не действуете по принципу: что получится. Кстати, абстракция из цветного стекла смотрится тоже весьма неплохо. Потом каждый увидит в ней что-то свое
Для моего светильника я выбрал такую расцветку:
Первые два ряда зеленого цвета — символизируют траву. Нижний ряд более темный, чтобы потом скрыть штатное крепление плафона.
Затем «пяти-лепестковые соцветия» желтого, красного, кремового, синего цветов на зеленых «цветоносах».
Между «цветами» и выше — лазуревый цвет — небо или воздух.
Обилие светлого фона, может быть и не самого лучшего для выделения «цветов», я использовал еще и в практических целях — для максимальной отдачи света самой лампы. Она будет нести функцию не только настольной лампы, но и как дежурное освещение в долгие зимние вечера.
Для экономии электроэнергии приобрел специальную экономичную лампочку мощностью 18ватт. Светит она как 75ваттная лампа с нитью накаливания и почти не греется.
Далее, о том как сделать форму-шаблон под размеры абажура…
Соединить друг с другом стекла, придав законченному изделию необходимую форму, согласитесь, без какого-то основания-опоры — дело не простое.
Старый абажур моей лампы имел округлую форму, на мой взгляд единственно приемлемую для данного дизайна светильника. Примерно такую же форму имеет верхняя часть обычного воздушного шарика. Его я и использовал для приготовления шаблона.
Надув шарик, до диаметра чуть большего нижнего основания крепления абажура, поместил его в пластиковое ведро для фиксации.
Способом папье-маше получил прочный картонный слепок. В данном случае я не использовал крошеную бумажную массу, а обклеивал поверхность кусочками старых газет, слой за слоем.
Последний слой сделал из белой бумаги для придания эстетичного вида
После просушки осталось вытащить все из ведра и спустить шарик.
Далее изготавливаем карнизик на котором будет первоначально удерживаться наш будущий шедевр.
Форма готова. Можно приступать к пайке… не наносил никаких разметок, подбирал кабошоны по ходу дела.
Желательно за один раз выполнить не менее половины работы, а лучше всю
Тогда у вас будет возможность снять изделие с основания без угрозы разлома и смыть остатки флюса. флюс, оставленный на припое на длительное время, начинает корродировать поверхность.
Еще важно качественно пропаять все стыки и на внутренней поверхности плафона. Без этой операции вы не достигнете необходимой механической прочности изделия.
Также с внутренней стороны припаяйте медную проволоку для придания дополнительной жесткости и крепления к арматуре светильника.
Со временем, под влиянием окружающей среды, блестящее олово потускнеет. Придать первоначальный блеск можно помыв абажур чистящим средством для металла. Можно и сразу покрыть все пайки раствором для тонирования — патиной. Патина продается в виде готового раствора. Если нет возможности или желания купить патину, то можно натереть все луженые части насыщенным раствором медного купороса, промыть, высушить и отполировать войлоком до медного блеска. Что тоже очень красиво.
Ну и наконец что получилось у меня…